Nos últimos tempos, tem vindo a aumentar a
tendência a melhorar a alimentação, prestando-se cada vez mais
atenção aos produtos naturais que temos ao nosso dispor. Uma das tendências com
maior destaque no que diz respeito à saúde e bem-estar é a dos famosos batidos detox. Os batidos detox têm
como finalidade limpar o organismo das toxinas a que estamos expostos
diariamente no ar que respiramos, nos alimentos que ingerimos e até nos cremes
que usamos. Consistem numa combinação de
frutas e legumes dos mais usuais aos mais invulgares e considerados superalimentos como as bagas goji, camu-camu, cacau cru, algas chlorella, spirulina, sementes de chia e ervas de trigo.
Quanto aos benefícios de ingerir estes batidos:
- promovem a eliminação de toxinas presentes no sangue;
- reforçam o sistema imunitário;
- aportam ferro ao organismo;
- ajudam a combater anemias e fadiga;
- contribuem para a alcalinização do sangue;
- reduzem a retenção de líquidos no corpo;
- ajudam a purificar o fígado;
- possuem uma acção antibacteriana e anti-inflamatória;
- melhoram a digestão, entre outros.
Posto isto, aqui ficam três receitas de batidos detox fornecidas pela nutricionista Lilian Barros, para quem se quiser render aos benefícios dos mesmos.
Batido detox Desintoxicante
Batido detox Vitaminado
Batido detox Energizante
E algumas dicas:
- Adicionar um pouco de hortelã para aligeirar o sabor intenso do espinafre, agrião ou rúcula, caso optem por usar algum destes ingredientes;
- Utilizar água de côco, em vez de água mineral para tornar a bebida mais saborosa. Podem também utilizar chás ou infusões de ervas;
- Não adicionar açúcar ou adoçante. As frutas ou legumes naturalmente adocicados, como a maçã, a banana e a cenoura, não precisam de tais ingredientes;
- Triturar as folhas verdes num liquidificador ou varinha mágica e congelá-las em pequenas formas. Assim poupamos tempo e garantimos frescura;
- Para optimizar a absorção do ferro dos folhosos verdes, deve-se juntar à bebida um alimento rico em vitamina C (limão, lima, toranja, laranja ou kiwi);
- Aos ingredientes ricos em ferro, não devemos juntar leite, porque o cálcio dificulta a sua absorção. Podemos substituí-lo por bebidas de aveia, amêndoa ou arroz;
- Em cada sumo, só se devem utilizar dois tipos de frutas, dois tipos de legumes, dois tipos de folhas verdes, um tipo de raíz e um tipo de sementes e bagas.
Tenho de experimentar!
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